Aller au contenu

Une qualité irréprochable

VIVAQUA a pour mission de produire de l’eau de qualité irréprochable, conforme à toutes les législations régionales et fédérales en vigueur.

Pour cela, elle se base notamment sur les prescrits de la législation relative à la qualité de l’eau destinée à la consommation humaine définis par la directive européenne 98/83/CE de 1998.

L’eau qui arrive à votre robinet est conforme à toutes les normes de potabilité imposées par les trois Régions et par l’Etat Fédéral. Ces normes sont plus strictes que celles prescrites par l’Union européenne.

En Région de Bruxelles-Capitale, l’eau du robinet est une excellente eau de boisson.

Un contrôle permanent

Pour garantir cette qualité, VIVAQUA effectue un grand nombre de contrôles préventifs. L’eau est surveillée en permanence, à chaque étape de sa production, de son transport et de sa distribution.

De plus, après la réparation ou la pose d’une conduite, nos équipes techniques veillent à rincer les canalisations. Pour garantir la potabilité de l’eau après travaux, nos collaborateurs attendent le feu vert du Laboratoire avant de remettre la canalisation en service.

 

Lisez nos FAQ

55 paramètres

L’eau distribuĂ©e doit rĂ©pondre Ă  des exigences de qualitĂ© concernant plus de 55 paramètres (microbiologiques, chimiques, radiochimiques ou indicateurs), fixĂ©es par les lĂ©gislations rĂ©gionales.

D’un point de vue microbiologique, l’eau fournie par VIVAQUA est traitée et contrôlée de manière à éliminer les microorganismes pathogènes et empêcher leur prolifération dans le réseau de distribution. Pour ces risques particuliers, notre Laboratoire a développé des méthodes d’analyse spécifiques.

Notre Laboratoire développe également des méthodes d’analyse pour détecter des traces de médicaments (anti-inflammatoires, antibiotiques,…) dans l’eau distribuée. Les résultats démontrent l’absence de risque pour le consommateur.

Vous souhaitez contrôler la qualité de l’eau à votre domicile?

Faites une demande d’analyse

Du calcaire dans l'eau?

La dureté représente la teneur en calcium et en magnésium dissous dans l’eau.

On dira que l’eau est douce ou dure en fonction de cette teneur, qui s’exprime en degrés français (°f ou °fH). Elle est parfois aussi exprimée en degrés allemands (°dH).

1 degré français (°f ou °fH) correspond à
  • 4 mg/l de calcium
  • 2,43 mg/l de magnĂ©sium
  • 10 ppm ou 10 mg/l de carbonate de calcium ou calcaire 
  • 0,1 millimole par litre de carbonate de calcium (mmol/l)
  • 0,2 milliĂ©quivalent par litre de carbonate de calcium (mĂ©q/l)
  • 0,56 degrĂ© allemand (°dH)

Composition variable selon l'origine

Tout en répondant aux normes imposées par la législation, la composition de l'eau distribuée en Région de Bruxelles-Capitale peut varier selon sa provenance.

Vous voulez connaître la composition de l’eau qui arrive à votre robinet?

En savoir plus

 

Echelle de dureté de l’eau

 
de 0 à 5°fH eau très douce
de 5 à 15°fH eau douce
de 15 à 25°fH eau moyennement dure
de 25 à 40°fH eau dure
> à 40°fH eau très dure
   

Vos questions les plus fréquentes

  • Non. L’eau de pluie n’est pas potable et n’est mĂŞme pas fiable pour l’hygiène corporelle rĂ©gulière.

    Pourquoi?

    Parce que l’eau de pluie est polluĂ©e par ce qui se trouve dans l’atmosphère:

    • concentration importante en plomb
    • concentration de gaz d’Ă©chappement des voitures qui ne sont pas bien brĂ»lĂ©s
    • SO2 (dioxyde de soufre)
    • vapeurs des cheminĂ©es des incinĂ©rateurs de dĂ©chets et des usines chimiques…

    De plus, l’eau de pluie glisse sur les toits couverts de poussières et souillĂ©s par les oiseaux. Après quelques mois, la citerne est un vrai nid Ă  microbes

    Quand peut-on utiliser l’eau de pluie?

    Elle peut convenir pour certains usages domestiques: nettoyer, lessiver, rincer les toilettes, arroser le jardin,…

    Si vous souhaitez installer un rĂ©seau d’eau de pluie chez vous, veillez absolument Ă  ce qu’il soit totalement et en permanence sĂ©parĂ© du rĂ©seau d’eau potable pour Ă©viter de contaminer ce dernier.

    Contactez votre sociĂ©tĂ© d’eau pour obtenir les informations techniques. Sachez aussi que l’installation d’un système de rĂ©cupĂ©ration d’eau de pluie reste un investissement important qui, ne pourra pas toujours ĂŞtre rĂ©cupĂ©rĂ© financièrement.

  • Non.

    Le rĂ©chauffement provoque des modifications dans la composition de l’eau. L’eau contient moins d’oxygène et son goĂ»t n’est pas agrĂ©able. De plus, des nitrites nocifs peuvent s’ĂŞtre formĂ©s

    Par eau chaude, on dĂ©signe l’eau provenant d’un chauffe-eau (boiler) ou du prĂ©parateur d’eau chaude combinĂ© au chauffage central. Cette eau n’a plus la qualitĂ© de l’eau potable, mĂŞme si elle est refroidie par la suite. Le rĂ©chauffement provoque certaines modifications: tout d’abord, la quantitĂ© d’oxygène dans l’eau diminue et des nitrites, substances nocives pour la santĂ©, peuvent se former. Le goĂ»t est altĂ©rĂ© et, de plus, certaines bactĂ©ries profitent de la tempĂ©rature favorable pour se dĂ©velopper, surtout dans les parties du circuit dans lesquelles l’eau est tiède plutĂ´t que vraiment chaude.

    Ce risque est encore plus Ă©levĂ© dans les immeubles oĂą il y a un système combinĂ© pour le chauffage central (radiateurs) et la production d’eau chaude sanitaire. Les eaux de ces deux circuits peuvent entrer en contact si l’Ă©changeur de chaleur qui les sĂ©pare est dĂ©fectueux.

    En outre, l’eau chaude accĂ©lère la corrosion. Elle dissout plus facilement certaines substances (cuivre, fer, nickel, zinc,…) des parois des chauffe-eau et des tuyauteries et peut donc contenir des traces importantes de ces mĂ©taux.

    Conseils

    Prenez toujours l’eau au robinet d’eau froide pour boire, pour cuisiner et mĂŞme pour prĂ©parer des boissons chaudes. Si votre cuisine est Ă©quipĂ©e d’un robinet mĂ©langeur, assurez-vous qu’il est en position “eau froide” et n’hĂ©sitez pas Ă  laisser s’Ă©couler le premier jet afin de purger le robinet

  • Au contraire. Une dĂ©sinfection efficace de l’eau de distribution a permis d’Ă©carter les maladies infectieuses parfois mortelles. Cette mesure permet d’Ă©viter toute contamination bactĂ©rienne pendant le transport dans les conduites: seule une eau parfaitement sĂ»re arrive dans votre robinet. Les services d’eau ajoutent le strict minimum de chlore nĂ©cessaire pour la dĂ©sinfection. Ces doses sont sans danger pour la santĂ©. Les sociĂ©tĂ©s de distribution d’eau contrĂ´lent la teneur en chlore et vĂ©rifient l’efficacitĂ© de la dĂ©sinfection par des analyses bactĂ©riologiques.

    La dĂ©sinfection de l’eau de distribution au chlore (sous forme de chlore gazeux ou d’hypochlorite) est une des principales mesures prises pour Ă©viter toute contamination bactĂ©rienne pendant le transport dans les conduites et pour s’assurer que seule de l’eau parfaitement sĂ»re est livrĂ©e au consommateur.

    Les doses de chlore ajoutĂ©es sont rĂ©duites au strict nĂ©cessaire: un litre d’eau de distribution peut contenir au maximum un quart de milligramme de chlore. Ces doses très faibles sont sans danger pour la santĂ©.

    Le chlore a tendance Ă  disparaĂ®tre en fonction de la tempĂ©rature et du temps de sĂ©jour de l’eau dans les conduites. L’Ă©vaporation du chlore au robinet de la cuisine ou de la salle de bains peut rendre son odeur perceptible, mĂŞme en très faibles quantitĂ©s.

    Conseils

    Avant une consommation immĂ©diate, on peut Ă©liminer le goĂ»t de chlore en ajoutant Ă  l’eau quelques gouttes de jus de citron.

    Après un certain temps, l’odeur et le goĂ»t de chlore s’estompent naturellement si on conserve l’eau dans des rĂ©cipients ouverts. Pour une consommation agrĂ©able, remplissez une carafe au robinet d’eau froide et placez-la au frigo pendant une nuit: le lendemain, le goĂ»t de chlore aura disparu. Il est prĂ©fĂ©rable de consommer l’eau dans les deux jours.

  • jqdkqmld qldkqskdq

    vvxvwsvwvwxvwxvwxvwxvwxv

    jqmsdkqĂąmdk

© 2021 Vivaqua | Cookie policy